牙克资讯

「鸿博手机登录」中国将向联合国成员国开放太空事业,可以,这很自信

时间:2020-01-11 12:50:45

「鸿博手机登录」中国将向联合国成员国开放太空事业,可以,这很自信

鸿博手机登录,据参考消息网8月2日报道,日媒称,中国政府已与联合国外层空间事务厅(unoosa,总部位于维也纳)达成协议,同意今后向联合国成员国提供使用力争2022年前后建成的中国载人空间站的机会。换言之,中国下一个空间站将是向世界开放的,各个成员国,理论上也包括美国、俄罗斯、日本和欧洲,都可以使用中国空间站从事太空科研活动。

中国航天工业从零起步,直到今天已成为世界上航天工业较为发达的一个国家。中国拥有较为成熟的运载火箭技术、载人航天技术、空间遥感技术、定位技术、轨道捕获技术等,体系完善,技术水平相对较强。中国也在逐步开发探月工程、登月工程、空间站乃至火星探测工程,现有的基础给了中国进行这类超级航天工程以良好的保障。当然,中国航天在运载火箭发动机技术方面的短板较大,目前的运载火箭技术在推力和载重量落后于美国、俄罗斯、日本和欧洲。这是需要中国航天投入大力气解决的问题。

中国航天工业发展也绝非一帆风顺,中国曾经试图加入国际空间站项目,但是遭到了美国的阻碍,否则,作为全世界规模最大的空间项目,中国理应有机会参与。航天工业代表的是尖端制造业,是未来发展与国际竞争的核心支柱性力量,美国国会阻碍中国进入这一项目,无疑也是试图限制中国航天工业的发展,避免未来受到中国强有力的竞争。

不过政治归政治,技术部门的人员并不同意这样的看法。美国国家航空航天局与中国国家航天局事实上早已有非常密切的联络和协作,双方都在国际舞台上有过良好的互动。由于航天事业所费极高,许多国家又无冷战那样的强大的航天竞赛压力,即便如欧洲和美国这样的发达国家也无法完全承受得了航天工业的消耗,因此世界联合推动航天事业的发展是未来的总体趋势,这不是美国国会能阻止得了的。如果类似国际空间站这样的大型轨道建设项目没有中国参与,而中国单独建立一套体系,这对于事关全人类未来的航天事业无疑是一种巨大的浪费。随着航天技术的不断进步,其耗资早已不断增长,单一国家承担航天费用的时代正在远去。

因此,从航天角度乃至全人类角度上看,抛开政治成见,尽可能的整合资源投入航天活动,这是最有效率的组织方式。中国航天主动开放自己的空间站,是中国成为世界大国必须肩负的责任,也是以开放促自身学习和改革的良好办法。航天是全人类共有事业,正如电影《火星救援》所展示的那样,尽可能地开放,最大限度地实现国际联合,才是未来应该有的模式。

(图片来源于网络)


万庄新闻网




上一篇:专访丨方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路
下一篇:云计算Azure能否成就微软拉下亚马逊的雄心?

© Copyright 2018-2019 vmfp3.com 牙克资讯 Inc. All Rights Reserved.